CENTRO
DE BACHILLERATO TÉCNOLOGICO
“LIC.
JULIÁN DÍAZ ARIAS”
SUBMODULO II. Interpreta y Practica los Fundamentos de Volumetría y Complejométria
Practica No. 2 Cálculo y Preparación de
Soluciones Porcentuales
PROFESORA:
BEATRIZ LARRAURI RANGEL
INTEGRANTES DEL EQUIPO:
KATIA DEL CARMEN CASTRO PEREZ
JESSICA MICHELL LUNA ROLDAN
ALDO ORTEGA VALLES
VICTOR FRUCTUOSO PICHARDO TOLA
ISAI REYES HERNANDEZ
GRADO: 2º GRUPO:
3
CARRERA:
TÉCNICO LABORATORISTA QUÍMICO
INTRODUCCIÓN
Las soluciones porcentuales son aquellas cuya medida es la cantidad de mililitros o gramos referidos a 100 ml de solución (no de solvente). Ejemplos: · Una solución al 10% (de lo que sea) contendrá 10 gramos o 10 ml y aforados a 100 ml de solución. · Para preparar una solución al 25%, entonces pesaremos 25 gramos de la sustancia o mediremos 25 ml y se aforan hasta 100 ml.
Tipos de soluciones porcentuales
Tenemos soluciones porcentuales de tres tipos:
· Peso/Peso (p/p)
% P / P =
· Peso/Volumen (p/v)
% P / V =
· Volumen/Volumen (v/v)
% V / V =
Una disolución o solución es una combinación de diferentes componentes, normalmente acuosas, formadas por agua y otra sustancia (disolvente y soluto respectivamente). Éstas se pueden expresar de distinta manera:
· % peso: gramos de soluto en 100 gramos de disolución.
· % volumen: volumen de soluto por cada 100 unidades de volumen de la disolución. Ejemplo: 10% en volumen de suero glucosado, son 10 ml de glucosa por cada 100 ml de suero.
· % peso / volumen: unidades en peso del soluto en 100 unidades de volumen de la disolución o son los gramos de soluto que hay en 100ml de solución. Ejemplo: 10 gramos de glucosa por 100 ml de suero glucosado.
· % volumen / volumen: mililitros de soluto que hay en 100 ml de solución. Ejemplo: disolución de metanol- agua 1:1, significa que hay la misma cantidad de los dos.
PRACTICA NO.2 CÁLCULO Y PREPARACIÓN DE SOLUCIONES PORCENTUALES
Competencia: Calcular los gramos y mililitros
necesarios para preparar soluciones
porcentuales.
Material:
Matraz Volumétrico
Probeta Graduada 250 mL
Matraz Erlenmeyer (3) 225 mL
Pipeta 10 mL
Agitador
Vidrio de Reloj
Balanza Gradamentaria
Frascos
Sustancias:
Alcohol
Acetona
Vinagre
Agua
Na2CO3
(Carbonato de Sodio)
Procedimiento:
1.- Preparar
una solución al 25 % de Carbonato de Sodio con agua
·
Realizar
los cálculos para determinar la cantidad de Na2CO3 que se
necesitara para preparar la solución.
·
Colocar
el carbonato en el matraz volumétrico y aforar con agua
·
Una
vez preparada la solución almacenar en un frasco
2.- Preparar
una solución alcohol-acetona con 155ml de alcohol y 45ml de acetona y
determinar el tanto %
·
Despues
de realizar los cálculos pertinentes medir con ayuda de la probeta las
cantidades en mililitros de alcohol y acetona
·
Una
vez preparada la solución almacenar en un frasco
3.- Preparar una solución de agua con vinagre al 50 %
·
Despues
de realizar los cálculos necesarios medir con ayuda de la probeta la cantidad
de agua y vinagre necesarios para preparar la solución.
·
Una
vez preparada almacenar en un frasco.
4 4.- Terminada la practica lavar instrumentos de laboratorio.
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