CENTRO
DE BACHILLERATO TECNOLOGICO
“LIC.
JULIAN DIAZ ARIAS”
MATERIA:
SUBMODULO
III.
CONCEPTUALIZA
LA TOXICOLOGIA, DIFERENCIA LOS TOXICOS Y SUS MECANISMOS DE ACCIÓN
PROFESORA:
BEATRIZ
LARRAURI RANGEL
INTEGRANTES
DEL EQUIPO:
LUIS
ENRIQUE ANGEL GONSALEZ
KATIA
DEL CARMEN CASTRO PEREZ
JESSICA
MICHELL LUNA ROLDAN
RAMIRO
LINARES MALDONADO
URIEL
BLAS MIRANDA DELGADO
ALDO
ORTEGA VALLES
VICTOR
FRUCTUOSO PICHARDO TOLA
ISAI
REYES HERNANDEZ
GRADO:
2° GRUPO: “C”
CARRERA:
TECNICO
LABORATORISTA QUIMICO
PRACTICA NO 3. Detección de Valor Umbral a través del Sentido del Olfato
OBJETIVO: El alumno determinara el valor umbral de una sustancia mediante el sentido del olfato.
Material:
MARCO TEÓRICO
El
umbral olfativo (U.O.) de una sustancia química dada se define como el valor de
la concentración de esa sustancia para el cual el
50%
de las personas sometidas al estudio (las cuales no son ni mucho ni poco
sensibles a diferentes sustancias olorosas de referencia
y
están exentas de patología que afecte a la olfacción, entre otros criterios de
selección) perciben su olor.
Los
valores referidos en esta NTP son valores medios de entre los varios existentes
para cada una de las sustancias que se señalan
en
la bibliografía, debiendo tenerse en cuenta que los U.O. se determinan en
condiciones de laboratorio, por lo general distintas de las
que
encontramos en el medio laboral y sin otro tipo de sustancias olorosas
presentes en el medio ambiente, situación que sí puede
ocurrir
en el lugar de trabajo.
Variabilidad
del umbral olfativo
En
la práctica, fuera del laboratorio, hay que tener presente la variabilidad del
U.O. para las sustancias químicas, ya que habrá
personas
que detecten el olor por debajo del U.O. y las habrá que no lo perciban por
encima de él, en función de ciertos factores de
variabilidad
en la percepción olfativa, como la diferente sensibilidad del aparato olfativo,
el estado de distracción o atención del sujeto,
la
habituación a los olores, enfermedades que interfieren con laolfacción,
variaciones en latemperatura y humedad del aire, existencia
de
corrientes de aire, la edad, el sexo, etc.
En
tal sentido, los Umbrales Olfativos no pueden ser utilizados como límites de
seguridad absolutos para detectar las sustancias
químicas
por el olor antes de alcanzar concentraciones peligrosas.
http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/FichasTecnicas/NTP/Ficheros/301a400/ntp_320.pdf
Material:
Agitador
Gradilla
10 Tubos de ensayo
Pipetas pasteur
Balanza
Pipeta 10 ml
Reactivos:
Acido Acetico
Agua
1.- Pipetear 8 ml de Ácido acético y colocarlos en un tubo de ensayo, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma que percibió todo el equipo era muy alto)
2.- Tomar de este tubo de ensayo 7 ml y colocarlos en otro y colocarle 1 ml de agua.
3.- De esta nueva disolución tomar 6 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 2 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma aun era muy alto y todavia podia ser percibido)
4.- De esta nueva disolución tomar 5 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 3 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma aun podia ser percibido)
5.- De esta nueva disolución tomar 4 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 4 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma aun podia ser percibido)
6.- De esta nueva disolución tomar 3 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 5 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma todavia podia ser percibido)
7.- De esta nueva disolución tomar 2 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 6 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma ya era un poco mas tenue pero se alcanzaba a percibir algo del aroma)
8.- De esta nueva disolución tomar 1 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 7 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado ya era un poco mas dificil de percibir el aroma y pocos integrantes del equipo pudieron percibirlo)
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