DETERMINACIÓN DE HUMEDAD DE HARINAS POR EL
MÉTODO DE CUARTEO
Material:
Cartulina
Espátula
Regla
Lápiz
Vidrio de Reloj
Parrilla Eléctrica
Pinzas para Crisol
Crisol
Balanza Granataria
Sustancias:
Harina de Maíz
Harina de Trigo
Harina de Arroz
Procedimiento:
1.- Aplicar el método de cuarteo en la harina para obtener la muestra necesaria
· Pesar 10 gramos de harina con ayuda del vidrio de reloj en la balanza Granataria
· Trazar en la cartulina un cuadrado de 10 x 10 cm
· Extender la harina sobre el cuadrado trazado con ayuda de la espátula
· Una vez extendida la harina dividirla en 4 cuadrantes e identificarlos (A,B,C y D)
· Separar los cuadrantes opuestos A,D y retirar el resto de la harina
· El sobrante de la harina se vuelve a extender sobre el cuadrado dibujado
· Se separan los cuadrantes opuestos, esta vez los B,C y se retira el resto de la harina
· El sobrante de la harina se vuelve a extender sobre el cuadrado dibujado y se vuelve a aplicar el método de separar los cuadrantes opuestos y retirar la harina sobrante, el proceso se repite hasta obtener el tamaño de muestra requerida
2.- Una vez obtenida la muestra de harina requerida, esta se coloca en el crisol y se calienta en la parrilla eléctrica con ayuda de las pinzas para crisol hasta que su color cambie a un tono mas obscuro procurando que esta no se queme
3.- Una vez que el color de la harina cambie el crisol se coloca en la capsula de desecación y se espera un momento
4.- Se procede a calcular la humedad de la harina
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