lunes, 19 de noviembre de 2012

Submodulo III. Segunda Evaluación. Practica No.2: Detección de Valor Umbral a través del Sentido del Gusto



CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO
“LIC. JULIAN DIAZ ARIAS”

MATERIA:
SUBMODULO III.
CONCEPTUALIZA LA TOXICOLOGIA, DIFERENCIA LOS TOXICOS Y SUS MECANISMOS DE ACCIÓN

PROFESORA:
BEATRIZ LARRAURI RANGEL

INTEGRANTES DEL EQUIPO:
LUIS ENRIQUE ANGEL GONSALEZ
KATIA DEL CARMEN CASTRO PEREZ
JESSICA MICHELL LUNA ROLDAN
RAMIRO LINARES MALDONADO
URIEL BLAS MIRANDA DELGADO
ALDO ORTEGA VALLES
VICTOR FRUCTUOSO PICHARDO TOLA
ISAI REYES HERNANDEZ

GRADO: 2°                            GRUPO: “C”
CARRERA:
TECNICO LABORATORISTA QUIMICO


PRACTICA NO 2. Detección de Valor Umbral a través del Sentido del Gusto
COMPETENCIA PROFESIONAL EXTENDIDA: El alumno determinara el valor umbral de una sustancia mediante el sentido del gusto, determinando la concentración necesaria para que el ser humano pueda percibir la presencia de un compuesto extraño.


MARCO TEÓRICO


Son muchas las condiciones que influyen en la percepción de los Umbrales:
Estado Químico de la Boca: Según la composición química de la saliva
Si la lengua se limpia constantemente con agua destilada haciendo que los receptores están libres de saliva disminuye el umbral de la detección de sal.

• Naturaleza Química del Estímulo.
• Concentración
• Temperatura
• Ubicación
• Tamaño de la zona de aplicación
• Edad…

• Parece ser que todos los umbrales de las sustancias son más bajos entre los 22º y los 32 º.
• Lawless coincide al decir que los umbrales más bajos se encuentran en el rango entre las temperaturas de ambiente y corporal.
• Lo Dulce: El umbral es más bajo en la parte frontal.
• Lo Agrio: Traseros.
• Lo Salado: Parte Frontal y Lados
• Amargo: Parte Frontal y Paladar Blando
Umbrales Gustativos y Genética
• Los umbrales gustativos varían de una persona a otra.
• Son dos las sustancias utilizadas para la detección de un buen o mal degustador:
• Vainilla
• PTC (Amargo)
• La sensibilidad al PTC por ejemplo se distribuye en dos grupos muy separados:
• Para los Degustadores se percibe como MUY AMARGA
• Para los No Degustadores es apenas detectable o INSÍPIDA.
• Hay muy pocos individuos entre ambos extremos
• La capacidad de detectar el PTC depende de un par de genes.
• Los Degustadores tienen 1 ó 2 Genes Dominantes
• Los No Degustadores tienen dos genes recesivos
• La mayoría de las personas de África y América del Sur son Degustadores.
• Las poblaciones del Caucaso y Asiáticas No.
• Además un 25% de los Degustadores son clasificados como Superdegustadores, perciben sabor de muchos compuestos amargos con mayor intensidad
• Parece ser que los Superdegustadores poseen mayor cantidad de calículos gustativos.
• Parece ser ésta una función adaptativa, cuando nuestros ancestros tenían que detectar las sustancias tóxicas muy rápidamente para evitar intoxicarse.
Umbrales Gustativos y Edad
En promedio, los umbrales de numerosas sustancias es entre 2 y 7 veces mayor en las personas mayores que en los jóvenes.
Se evidencia que las alteraciones se dan a partir de los 60 años aprox.
Esto no siempre se da.
• Por lo general la sustancias amargas y ácidas tienen umbrales más bajos que las dulces, por la importancia que tiene el percibirlas.

http://sensacionypercepcion.blogspot.mx/


Material:
Agitador
Gradilla
10 Tubos de ensayo
Pipetas pasteur
Balanza
Vidrio de Reloj
Probeta de 10ml

Reactivos:
Cloruro de Sodio
Agua

1.- Con ayuda de la balanza granataria pesar 0.1 gramos de cloruro de sodio y disolverlos en la probeta con 10ml de agua y colocar esta solución en un tubo de ensayo.
2.- Disolver 0.3 gramos de cloruro de sodio en la probeta con 10 ml de agua y colocarlo en un tubo de ensayo.
3.- Disolver 0.7 gramos de cloruro de sodio en la probeta con 10 ml de agua y colocarlo en un tubo de ensayo.
4.- Con la pipeta pasteur se daran a cada integrante algunas gotas de cada solución con la finalidad de registrar la cantidad de gotas que fueron necesarias suministrar para que percibieran el sabor.







5.- Registrar los datos en una tabla 






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