lunes, 19 de noviembre de 2012

Submodulo III. Segunda Evaluación. Practica No. 3: Determinación de Valor Umbral a Travez del Sentido del Olfato



CENTRO DE BACHILLERATO TECNOLOGICO
“LIC. JULIAN DIAZ ARIAS”

MATERIA:
SUBMODULO III.
CONCEPTUALIZA LA TOXICOLOGIA, DIFERENCIA LOS TOXICOS Y SUS MECANISMOS DE ACCIÓN

PROFESORA:
BEATRIZ LARRAURI RANGEL

INTEGRANTES DEL EQUIPO:
LUIS ENRIQUE ANGEL GONSALEZ
KATIA DEL CARMEN CASTRO PEREZ
JESSICA MICHELL LUNA ROLDAN
RAMIRO LINARES MALDONADO
URIEL BLAS MIRANDA DELGADO
ALDO ORTEGA VALLES
VICTOR FRUCTUOSO PICHARDO TOLA
ISAI REYES HERNANDEZ

GRADO: 2°                            GRUPO: “C”
CARRERA:
TECNICO LABORATORISTA QUIMICO


PRACTICA NO 3. Detección de Valor Umbral a través del Sentido del Olfato
OBJETIVO: El alumno determinara el valor umbral de una sustancia mediante el sentido del olfato.

MARCO TEÓRICO

El umbral olfativo (U.O.) de una sustancia química dada se define como el valor de la concentración de esa sustancia para el cual el
50% de las personas sometidas al estudio (las cuales no son ni mucho ni poco sensibles a diferentes sustancias olorosas de referencia
y están exentas de patología que afecte a la olfacción, entre otros criterios de selección) perciben su olor.
Los valores referidos en esta NTP son valores medios de entre los varios existentes para cada una de las sustancias que se señalan
en la bibliografía, debiendo tenerse en cuenta que los U.O. se determinan en condiciones de laboratorio, por lo general distintas de las
que encontramos en el medio laboral y sin otro tipo de sustancias olorosas presentes en el medio ambiente, situación que sí puede
ocurrir en el lugar de trabajo.
Variabilidad del umbral olfativo
En la práctica, fuera del laboratorio, hay que tener presente la variabilidad del U.O. para las sustancias químicas, ya que habrá
personas que detecten el olor por debajo del U.O. y las habrá que no lo perciban por encima de él, en función de ciertos factores de
variabilidad en la percepción olfativa, como la diferente sensibilidad del aparato olfativo, el estado de distracción o atención del sujeto,
la habituación a los olores, enfermedades que interfieren con laolfacción, variaciones en latemperatura y humedad del aire, existencia
de corrientes de aire, la edad, el sexo, etc.
En tal sentido, los Umbrales Olfativos no pueden ser utilizados como límites de seguridad absolutos para detectar las sustancias
químicas por el olor antes de alcanzar concentraciones peligrosas.

http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/FichasTecnicas/NTP/Ficheros/301a400/ntp_320.pdf


Material:
Agitador
Gradilla
10 Tubos de ensayo
Pipetas pasteur
Balanza
Pipeta 10 ml

Reactivos:
Acido Acetico
Agua



1.- Pipetear 8 ml de Ácido acético y colocarlos en un tubo de ensayo, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma que percibió todo el equipo era muy alto)
2.- Tomar de este tubo de ensayo 7 ml y colocarlos en otro y colocarle 1 ml de agua.
3.- De esta nueva disolución tomar 6 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 2 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma aun era muy alto y todavia podia ser percibido)
4.- De esta nueva disolución tomar 5 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 3 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma aun podia ser percibido)
5.- De esta nueva disolución tomar 4 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 4 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma aun podia ser percibido)
6.- De esta nueva disolución tomar 3 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 5 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma todavia podia ser percibido)
7.- De esta nueva disolución tomar 2 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 6 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado el aroma ya era un poco mas tenue pero se alcanzaba a percibir algo del aroma)
8.- De esta nueva disolución tomar 1 ml y pasarlos a otro tubo de ensayo y agregarle 7 ml de agua, abanicar un poco del vapor y percibir el aroma. (En este estado ya era un poco mas dificil de percibir el aroma y pocos integrantes del equipo pudieron percibirlo)


















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